• 远程专业
  • 高升专
  • 专升本
  • 专本套读
  • 远程教务
  • 报考指南
  • 考试计划
  • 复习资料
  • 历年真题
  • 统考经验
  • 实践论文
  • 学士学位
  • 新闻动态
  • 学院新闻
  • 自考新闻
  • 远程新闻
  • 研究生
  • 办学许可证
  • 组织机构证
  • 网上报名
  • 自考报名
  • 成考报名
  • 手机报名
  • 常用查询
  • 自考成绩查询
  • 考试计划查询
  • 录取动态查询
  • 毕业证书查询
  • 论文成绩查询
  • 学位英语查询
  • 关于我们
  • 复习资料
    您所在的位置: 主页 > 远程教务 > 复习资料 >

    计算机多媒体技术

    来源:未知 发表时间:2017-06-26 01:03 作者:zzuzkedu 点击:

    单选题:
    1、下列四项中属于数字化技术专有特点的是______。
    A.数字信号不存在衰减和噪音干扰问题
    B.数字信号在复制和传送过程不会因噪音的积累而产生衰减
    C.适合数字计算机进行加工和处理
    D.以上都是
    答案:D
    2、以下是关于使用触摸屏的说法,其中正确的是______。
    A.用手指操作直观﹑方便
    B.操作简单,无须学习
    C.交互性好,简化了人机接口
    D.以上3项全部正确
    答案:D
    3、下列说法中,正确的是______。
    A.视频卡本身具有图像识别的功能
    B.文件压缩能使文件尺寸变大
    C.多媒体计算机的主要特点是具有较强的音﹑视频处理能力
    D.彩色电视信号就属于多媒体的范畴
    答案:C
    4、CD-ROM可以用于存储______。
    A.文字
    B.图像
    C.声音
    D.以上3项全部都是
    答案:D
    5、下列选项中,不属于音频播放软件是______。
    A.Media Player
    B.Winamp
    C.RealPlayer
    D.Dreamweaver
    答案:D
    6、以下对音频﹑视频设备的描述中,不正确的是______。
    A.音频设备既可采集音频信号,也可播放音频信号
    B.视频设备是音﹑视频输入输出设备的总称
    C.视频信息的采集和显示播放是通过视频卡﹑播放软件和显示设备来实现的
    D.视频卡可以处理一些相关的音频信息
    答案:B
    7、下列四种文件格式中,属于音频文件的格式是______。
    A.JPG格式
    B.WAV格式
    C.TXT格式
    D.DOCX格式
    答案:B
    8、下列设备中,多媒体计算机常用的图像输入设备不包括______。
    A.数码照相机
    B.彩色扫描仪
    C.彩色摄像机
    D.键盘
    答案:D
    9、多媒体计算机通常需要配备的接口卡包括______ 。
    A.声卡
    B.显卡
    C.图形加速卡
    D.以上均需要
    答案:D
    10、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。
    A.制作VCD光盘
    B.编播流媒体文件
    C.科学计算
    D.编播MIDI音乐
    答案:C
    11、要把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
    A.多媒体数据压编码技术
    B.多媒体数据压解码技术
    C.网络包分发技术
    D.视频音频数据的输出技术
    答案:C
    12、下列格式中,属于音频文件格式的是______。
    A.BMP格式
    B.GIF格式
    C.EXE格式
    D.MP3格式
    答案:D
    13、下面设备中______不是多媒体计算机中常用的图像输入设备。
    A.数码照相机
    B.彩色扫描仪
    C.摄像头
    D.麦克风
    答案:D
    14、以下接口中,不可以用于连接扫描仪的是______。
    A.并行接口
    B.SCSI
    C.USB
    D.VGA接口
    答案:D
    15、下列选项中,对多媒体技术正确的描述是______。
    A.能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体的技术
    B.只能够展示两个以上不同类型信息媒体的技术
    C.只能够获取、处理、编辑、存储和展示一种类型信息媒体的技术
    D.只能够分别处理、编辑一种类型信息媒体的技术
    答案:A
    16、对以下Windows自带的一个附件“录音机”设备功能描述正确的是______。
    A.录下的声音被保存为音频文件格式(.rm)
    B.录下的声音被保存为音频文件格式(.wma )
    C.录下的声音被保存为音频文件格式(.wmv)
    D.录下的声音被保存为波形(.wav)文件
    答案:B
    17、下列哪个扩展名表示数字音乐文件______。
    A.mid
    B.avi
    C.bmp
    D.wm
    答案:A
    18、声卡的主要功能不包括______。
    A.CD-ROM接口
    B.MIDI接口
    C.游戏接口
    D.图形图像压缩
    答案:D
    19、与传统媒体相比,多媒体的特点有______。
    A.数字化、集成性、交互性、实时性
    B.结合性、交互性、实时性
    C.现代化、结合性、分时性
    D.集成性、交互性、分时性
    答案:A
    20、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。
    A.编辑、播放视频
    B.播放VCD
    C.自动检测设备
    D.编辑、播放音乐
    答案:C
    21、多媒体技术的典型应用不包括______。
    A.计算机辅助教学(CAI)
    B.娱乐和游戏
    C.视频会议系统
    D.云计算
    答案:D
    22、把一台普通的计算机变成多媒体计算机,要解决的关键技术不包括______。
    A.多媒体数据编码和解码技术
    B.视频音频数据的实时处理和特技
    C.视频音频数据的输出技术
    D.云计算
    答案:D
    23、网络远程教学模式大幅度提高了教育传播的范围和时效,在网络远程教学模式下以下哪个说法正确______。
    A.使教育传播受时间的影响
    B.使教育传播受地点的影响
    C.使教育传播受气候的影响
    D.使教育传播受现代通信技术发展的影响
    答案:D
    24、下面设备中______不是多媒体计算机中常用的图像输入设备。
    A.数码照相机
    B.麦克风
    C.摄像头
    D.彩色扫描仪
    答案:B
    25、下列选项中,不属于计算机多媒体的媒体类型的是______。
    A.图像
    B.音频
    C.视频
    D.文字处理
    答案:D
    26、多媒体计算机常用的图像包括______。
    A.静态图像
    B.图形﹑照片
    C.视频
    D.以上都是
    答案:D
    27、Windows Media Player能够播放的文件类型是______。
    A.bmp文件
    B.bat文件
    C.midi文件
    D.txt文件
    答案:C
    28、通常计算机获取图像的设备有______。
    A.键盘
    B.数码照相机
    C.3D打印机
    D.绘图仪
    答案:B
    29、下列设备中,属于多媒体计算机所特有设备的是______。
    A.激光打印机
    B.显示器
    C.视频卡
    D.键盘
    答案:C
    30、用多媒体的教学手段来进行教学,从计算机应用分类的角度来看是______。
    A.计算机辅助教学方面的应用
    B.计算机辅助制造方面的应用
    C.云计算方面的应用
    D.人工智能方面的应用
    答案:A
    31、下列说法中,不属于计算机多媒体主要特征的是______。
    A.交互性
    B.实时性
    C.多样性和集成性
    D.病毒传染性
    答案:D
    32、Windows Media Player支持的文件格式有:______。
    A.docx
    B.txt
    C.jpg
    D.midi
    答案:D
    33、关于Windows“录音机”工具,下列说法不正确的是______。
    A.为Windows自带工具,不需要单独安装
    B.用于录制视频,主要用于观赏电视节目
    C.可以播放和编辑声音
    D.可以录制、混合声音
    答案:B
    34、利用WinRAR进行解压缩时,下列选项中正确的方法是______。
    A.一次选择多个不连续排列的文件,然后用鼠标右键拖到资源管理器中删除
    B.一次选择多个连续排列的文件,然后用鼠标右键拖到资源管理器中删除
    C.在已选的一个文件上单击右键,选择相应的菜单选项删除
    D.在已选的一个文件上单击右键,选择相应的菜单选项解压
    答案:D
    35、Windows Media Player可以打开的文件类型有______。
    A.wmv文件
    B.bat文件
    C.docx文件
    D.xlsx文件
    答案:A
    36、一台典型的多媒体计算机不包括______。
    A.功能强、速度快的中央处理器(CPU)
    B.大容量的内存和硬盘
    C.高分辨率的显示接口与设备
    D.随动控制系统
    答案:D
    37、下列各项中,属于常用的多媒体信息压缩标准的是______。
    A.MIDI标准
    B.MP3压缩
    C.DOC标准
    D.PDF标准
    答案:B
    38、我们经常使用的压缩软件是______。
    A.Excel
    B.IE
    C.WinRAR
    D.Word
    答案:C
    39、多媒体计算机系统由_______组成。
    A.计算机硬件
    B.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统
    C.计算机软件
    D.计算机系统
    答案:B
    40、下列选项中,属于声音格式文件的是______。
    A.bmp
    B.wma
    C.txt
    D.docx
    答案:B
    41、下列硬件设备中,多媒体硬件系统必须包括的设备中不含______。
    A.路由设备
    B.CD-ROM
    C.音频输入、输出和处理设备
    D.计算机最基本的硬件设备
    答案:A
    42、多媒体技术的特性不包括______。
    A.集成性
    B.同步性
    C.腐蚀性
    D.交互性
    答案:C
    43、多媒体计算机系统中,能用来存储多媒体信息的是______。
    A.键盘
    B.硬盘
    C.鼠标
    D.光缆
    答案:B
    44、常见的音频文件格式有______。
    A..EXE文件
    B..MP3文件
    C..AVI文件
    D..DOCX文件
    答案:B
    45、使用WinRAR工具,不可以实现的操作是______。
    A.将一个文件压缩出10个文件,压缩后的容量扩展10倍
    B.为压缩后的文件添加注释
    C.把一个文件添加到已压缩文件
    D.可以对视频文件进行压缩
    答案:A
    46、多媒体计算机在对声音信息进行处理时,必须配置的设备是________。
    A.扫描仪
    B.彩色打印机
    C.音频卡
    D.激光打印机
    答案:C
     
     
     
    操作题
    1、在考生文件夹下,有一个“study2015”文件夹,该文件夹下有若干文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“study2015.rar”,并将它保存在考生文件夹下的mystudy2015文件夹中。
    2、在考生文件夹中,有一个"test2015.rar"压缩文件,其中包括"file1.docx"、"file2.xlsx"、"file3.pptx"和"file4.txt"四个文件。请将该压缩文件中的"file2.xlsx"解压到考生文件夹中的mytest2015文件夹。
    3、在考生文件夹中,有一个“testfile38.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.txt”和“test3.jpg”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest38文件夹中。
    4、在考生文件夹中,有一个密码为“passwd”的“潜伏名单.rar”压缩文件,其中包括“第一组.jpg”、“第二组.txt”两个文件,请将其中的“第二组.txt”文件解压到考生文件夹下的“揭秘2015”文件夹中。
    5、在考生文件夹中,有一个密码为“654321”的testfile41.rar压缩文件,其中包括“onetest.jpg”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest41文件夹中。
    6、在考生文件夹中,有一个“fileABC”文件夹,该文件夹下有若干文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“file2015.rar”,并给压缩文件加密码“abcde”,保存在考生文件夹中。
    7、在考生文件夹中,有一个"all.rar"压缩文件,其中包括"A.txt"、"B.docx"两个文件。请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹中的"files_ab"文件夹。
    8、在考生文件夹中,有一个“testfile2.rar”压缩文件,其中包括“test1.docx”、“test2.docx”和“test3.docx”三个文件,请将该压缩文件中的“test1.docx”解压到考生文件夹下的mytest2文件夹中。
    9、在考生文件夹中,有一个文件夹"teacher",该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹中的所有文件使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫"teacher.rar",保存在考生文件夹中。
    10、在考生文件夹中,有一个“testfile30.rar”压缩文件,其中包括“wtest.docx”、“ptest.pptx”和”jtest.txt”三个文件,请将该压缩文件中的所有文件解压到考生文件夹下的mytest30文件夹中。
    11、在考生文件夹中,有一个文件夹"fileA",该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫"fileA.rar",保存在考生文件夹中。
    12、在考生文件夹中,有一个“myFolders.rar”压缩文件,其中包括“myDOC.docx”、“myDOC2.docx”、“myPPT.pptx”和“myTXT.txt”四个文件。请将该压缩文件中的“myDOC2.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹中。
    13、在考生文件夹中,有一个压缩文件“testfile2015.rar”,请在考生文件夹下新建一个文件夹“mytest2015”,然后将“testfile2015.rar”中的所有文件解压到“mytest2015”中。
     
     必赢亚洲远程教育学院
    姓名:
    电话:
    专业:

    来校方式

    地址:必赢亚洲路75号必赢亚洲南校区
    联系电话:0371-55586786
    徐老师:18037302339 点击这里给我发消息
    雷老师:15617611081 点击这里给我发消息

    专业类别 | 自考专业 | 自考教务 | 远程专业 | 远程教务 | 新闻动态 | 研究生 | 网上报名 | 常用查询 | 关于我们 |
    郑州市大学路79号 咨询电话:0371-55586786
    版权归 必赢亚洲自考远程招生网 所有 豫ICP备13007023号
    招生处监督电话:400 086 0856